BOTOK PISANG
ALAT :
- Wadah/baskom
- Talenan
- Pisau
- Panci
- Kompor
- Saringan santan
- Sendok
- Pengaduk telur
- Cup/daun pisang
BAHAN :
- Pisang
- Roti
- Telur
- Kelapa
- Air
- Gula merah
- Daun pandan
- Garam
- Tusuk daun
CARA MEMBUAT :
1.
Potong gula dengan ukuran kecil,
2.
Kupas
pisang dan Potong pisang dan juga roti dengan ukuran kecil
3.
Siapkan kelapa yang sudah diparut, setelah itu
tuangkan air dan kelapa ke dalam wadah, kemudian peras hingga menjadi santan.
4.
Tuangkan gula merah ke dalam santan
5.
Setelah gula sudah dimasukkan, aduklah hingga
merata
6.
Setelah santan dan gula tercampur, masukkan roti
dan pisang secara perlahan,tambahkan daun pandan agar memiliki aroma harum. Setelah
itu , masukkan telur yang sudah di aduk,lalu aduk kembali hingga merata
7.
Setelah semua bahan sudah tercampur, siapkan cup atau bisa menggunakan daun pisang
yang sudah di bersihkan.
8.
Masukkan adonan ke dalam daun, lalu bungkus.
9.
Setelah sudah di bungkus, panaskan panci (langseng)
yang sudah berisi air, apabila panci (langseng) sudah menguap atau mendidih,
masukkan bungkusan botok ke dalam panci (langseng). Tunggu sekitar 15-30
menit. Setelah sudah matang, angkat
botok dari dalam panci kemudian dinginkan.
10.
Botok pisang siap di hidangkan.
TIPS :
- Apabila menggunakan daun pisang, sebelum membungkus sebaiknya daun pisang dikukus terlebih dahulu hingga layu agar dalam pembungkusan lebih mudah dan daun pisang tidak mudah robek.
- Apabila ingin menambahkan rasa yang berbeda, tambahkan buah-buahan yang sesuai dengan selera anda seperti nangka, sirkaya, kolangkaling, sirsak, dan lain-lain.
RINCIAN MODAL DAN KEUNTUNGAN :
Modal untuk pembuatan botok Rp. 20.000,dan
menghasilkan 15 bungkus. Sehingga jika di jual Per bungkus Rp. 3.000 akan
menghasilkan uang Rp. 45.000. Jadi, akan mendapatkan untung Rp. 25.000.
No comments:
Post a Comment