TUGAS
BIOLOGI
Nama
kelompok :
1.
Eka cusyanti
2.
Laela fitriyani
3.
Rudiyanto
4.
Srimulyati
5.
Sutriyani
Kelas
: XI MIA 6
SMA
NEGERI 1 KRANGKENG
KATA
PENGANTAR
Puji syukur kami
panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, yang telah membimbing dan melimpahkan
anugerahNya sehingga kami bisa menyelesaikan tugas Biologi tentang menguji
osmosis dan difusi ini tepat pada waktunya
Melalui makalah ini
semoga bisa memberikan manfaat yang besar buat kita semua yang membacanya.
Kami menyadari bahwa makalah ini
masih mempunyai banyak kekurangan , sehingga kami menyarankan kritik dan saran
dari anda yang membacanya.
Penulis,
Kelompok
Alat dan bahan pratikum
Alat :
1. Sedotan
2. 4 buah
gelas ukur besar (250 ml)
3. 1 buah
gelas ukur kecil (200 ml)
4. Stopwatch
Bahan :
1. Teh
gantung 3 buah
2. Telur /
kentang
3. Air
hangat, dingin, biasa
4. Malam
Langkah – langkah pratikum
DIFUSI ( pada teh celup )
1. Siapkan
3 buah gelas yang berukuran sama, isi dengan air biasa, dingin, panas
secukupnya
2. Masukan
teh kedalam gelas secara bersamaan
3. Tunggu
hingga ada perubahan /selama 10 menit,20 menit, 30 menit
OSMOSIS ( pada telur )
1. Ambil
sebutir telur, kemudian pukul-pukulah secara perlahan pada bagian ujung telur
yang tumpul sehingga cangkangnya retak. Jangan sampai selaput di dalamnya pecah
2. Bersihkan
ujung telur yang tumpul dari cangkang yang retak-retak dengan cara mengambil
retak-retakan dengan hati-hati sehingga didapatkan ujung telur yang tanpa
cangkang
3. Pada
ujung telur yang satunya ( yang lebih lancip ) dibuat lubang untuk memasukan
sedotan
4. Masukan
sedotan jedalam telur dengan hati-hati
5. Tambahkan
malam kebagian telur tempat masuknya sedotan dan telur menjadi rapat
6. Isilah
bekerglass dengan air secukupnya
7. Amati
pergerakan air kurang lebih 45 menit
Hasil
penelitian
DIFUSI
Pada teh celup :
- Pada saat 10 menit
teh yang ada di air biasa, warna yang dihasikan dari atas kebawah,
menyebar secara perlahan. Dalam waktu cukup 3 menit
- 10 menit teh yang
ada di air dingin, warna yang dihasilkan menyebar secara perlahan, perubahan
warna lebih lama dibandingkan dengan air biasa yaitu dalam waktu 8 menit .
- 10 menit dalam teh
yang ada di air panas, lebih cepat menyebar tetapi warnanya mengendap
kebawah, warna lebih pekat
1.
Pada saat
20 menit teh yang ada di air biasa, warnanya saat menyebar cukup lama,
perlahan-lahan menebar keseluruhan.
2.
20 menit teh yang ada di air dingin ,
perlahan-lahan menyebar keseluruh permukaan tapi tidak secepat di air biasa.
3.
20 menit teh yang ada di air panas, sudah
menyebar keseluruh tetapi masih ada warna
yang mengendap dan lebih pekat.
1. Pada saat 30 menit teh yang ada di
air biasa, menyebar keseluruh warnanya cukup pekat.
2. 30 menit di air dingin, sudah mulai
merata tetapi warna coklat bening.
3. 30 menit di air panas , warna
menyebar tetapi ada warna yang mengendap di bawah.
OSMOSIS
Pada telur :
1. Setelah 45 menit, di dalam sedotan
terdapat air seperti embun.
PEMBAHASAN
DIFUSI
Difusi adalah peristiwa mengalirnya/
berpindahnya suatu zat dalam pelarut dari bagian berkonsentrasi tinggi kebagian
yang berkonsentrasi rendah. Perbedaan konsentrasi yang ada pada dua larutan
disebut gradien konsentrasi. Difusi akan terus terjadi hingga seluruh partikel tersebar
luas secara marata atau mencapai keadaan kesetimbangan
dimana perpindahan molekul tetap terjadi walaupun tidak ada perbedaan
konsentrasi.
Teh mulai menyebar di air perlahan
karena proses difusi sedang berlangsung. Molekul zat dari teh berpindah secara
spontan mengikuti gradient konsentrasi dari konsentrasi zat tinggi (teh) ke
konsentrasi rendah (air). Perubahan warna sebelum dicelupkan air berwarna bening. Setelah
dicelupkan perlahan-lahan berwarna coklat kemerahan. Gelas yang berisi air
panas lebih cepat terjadi proses difusinya karena suhu air panas lebih tinggi
dibandingkan air dingin/air biasa.
Kesimplan :
bahwa, kantung teh menyebarkan teh eseluruh volume air di gelas meskipun tidak
diaduk ( difusi zat padat di dalam
medium air ), hingga kerapatan zat tersebut merata. Kantong teh yang di
celupkan ke air panas lebih cepat proses difusinya dibandingkan dengan air
dingin/biasa.
OSMOSIS
Osmosis adalah perpindahan air melalui membran
permeabel selektif dari bagian yang lebih encer ke bagian yang lebih pekat.
Membran semipermeabel harus dapat ditembus oleh pelarut, tapi tidak oleh zat
terlarut, yang mengakibatkan gradien tekanan sepanjang membran. Osmosis
merupakan suatu fenimena alami, tapi dapat dihambat secara buatan dengan
meningkatan tekanan pada bagian dengan konsentrasi yang lebih encer . gaya
perunit luas yang di butuhkan untuk mencegah mengalirnya pelarutmelalui
permeabel selektif dan masuk ke larutan dengan konsentrasi yang lebih pekat
sebanding dengan tekanan turbon . tekanan osmotik merupakan sifat koligatif ,
yang berarti bahwa sifat ini bergantung pada konsentrasi zat terlarut . dan
bukan pada sifat zat terlarut itu sendiri .
Pada proses kerja yang
telah dibuat, dimana telur ayam harus dilubangi pada kedua kutub telur. Kutub
telur pertama dilubangi hingga
cangkangnya saja, kita dapat mengamati bagaimana molekul air yang memiliki
konsentrasi rendah dapat berpindah kecairan telur yang berkonsentrasi tinggi,
serta dapat mengamati bagaimana molekul menembus membran sel telur yang selektif
permeabel. Dalam hal ini air sebagai pelarut yang memiliki konsentrasi rendah
dan cairan di dalam telur merupakan pelarut berkonsentrasi tinggi.
Kesetimbangan dinamis akan terjadi jika konsentrasi antara larutan air dan
cairan telur sama dan terbentuk larutan yang isotonis. Perpindahan larutan juga
terjadi akibat adanya perbedaan konsentrasi.
Kesimpulan : Dari praktik yang di lakukan dapat di simpulkan bahwa proses naiknya cairan
yang terdapat dalam telur dapat diartikan sebagai proses osmosis .cairan yang
terdapat dalam telur dapat naik ke atas karena air yang merupakan pelarut yang
memiliki konsentrasi rendah akan berpindah ke cairan telur yang berkonsentrasi
tinggi melewati selaput membran telur yang selektif permeabel dengan melawan
gradien konsentrasi melalui proses osmoregulasi . maka air tersebut yang
mengakibatkan tekanan pada cairan telur tersebut naik dari konsentrasi rendah
sampai ke tinggi.
No comments:
Post a Comment