MAKALAH
“Makanan dan Minuman yang Sehat dan Tidak Sehat”
Mata Kuliah: Kesehatan Lingkungan
Program Bidang Study / Semester : PBSI / 2 A
Dosen Pengampu : Nuniek Julia Savitri, S.ST
Disusun Oleh :
Eti Ernawati
Rani Ruswiani
Rudiyanto
Rusmiati
Wasiri
PROGAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA
DAN SASTRA INDONESIA
SEKOLAH TINGGI KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
NAHDLATUL ULAMA INDRAMAYU
TAHUN 2017
KATA PENGANTAR
Alhamdulillah puji
syukur penyusun panjatkan kehadirat Allah SWT. Karena berkat rahmat dan
hidayah-Nya, penyusun
dapat menyelesaikan makalah mata kuliah Kesehatan Lingkungan. Makalah ini
dibuat dalam rangka memenuhi tugas mata kuliah Kesehatan
Lingkungan dengan
judul “Makanan
dan Minuman Sehat dan Tidak Sehat”.
Dalam penyusunan
makalah ini, penyusun
mendapat masukan dan bimbingan dari berbagai pihak sehingga makalah ini bisa
selesai. Untuk itu dalam kesempatan ini penyusun mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam penyusunan
makalah ini.
Penyusun menyadari bahwa banyak kekurangan dalam
penyusunan makalah ini, karena keterbatasan pengetahuan dan pengalaman
penyusun. Untuk itu penyusun mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari pembaca demi lebih baik laginya makalah ini.
Akhir kata, penyusun
berharap agar makalah
ini dapat memberikan manfaat bagi penyusun khhususnya dan pembaca pada umumnya.
Indramayu,
Pebruari 2017
Penyusun
Daftar Isi
Cover
Kata Pengantar................................................................................................... i
Daftar isi .............................................................................................................. ii
BAB I PENDAHULUAN................................................................................... 1
1.1
Latar Belakang
Penulisan.............................................................. 1
1.2
Rumusan Masalah Penulisan ........................................................ 1
1.3
Tujuan
Penulisan........................................................................... 1
BAB II PEMBAHASAN.................................................................................... 3
2.1 Jenis-jenis Sumber Makanan dan Minuman
yang Sehat ……......3
2.2.1 Pengertian Makanan
Sehat ..................................................3
2.2.2 Pengertian Minuman Sehat
………………………………..4
2.2 Jenis Sumber Makanan dan Minuman yang Tidak
Sehat ............4
2.2.1 Jenis Makanan yang
Tidak Sehat ........................................4
2.2.2
Jenis Minuman yang Tidak Sehat ………………………...8
2.3 Efek Konsumsi Makanan dan Minuman yang
Tidak Sehat…….10
2.4 Jenis
Penyakit yang Disebabkan oleh Makanan dan Minuman
yang Tidak Sehat ………………………………………………10
BAB III PENUTUP ...........................................................................................16
3.1 Simpulan
……………………………………………………………..16
3.2 Saran
…………………………………………………………………16
Daftar Pustaka
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Penulisan
Cara paling baik untuk menjaga kesehatan adalah dengan mengkonsumsi
makanan makanan yang sehat dan mengandung nutrisi yang banyak. Dengan asupan
nutrisi tersebut maka akan meningkatkan sistem metabolisme tubuh sehingga dapat
memberikan kesehatan untuk tubuh kita. Nah selain makanan makanan yagn sehat
tersebut, serta bergizi untuk tubuh, tentu saja banyak makanan dan minuman yang
malah memiliki dampak sebaliknya untuk tubuh kita.
Dewasa ini semakin banyak makanan serta minuman minuman yang tidak
menyehatkan untuk tubuh kita, untuk itu kita perlu memilah milah makanan dan
minuman yang akan kita konsumsi.
1.2
Rumusan Masalah
Penulisan
1.
Apa sajakah
jenis-jenis sumber makanan dan minuman yang sehat?
2.
Apa sajakah
jenis-jenis sumber makanan dan minuman yang tidak sehat?
3.
Apa sajakah
efek konsumsi makanan dan minuman yang tidak sehat?
4.
Apa sajakah
jenis penyakit yang diakibatkan oleh makanan dan minuman yang tidak sehat?
1.3
Tujuan
Penulisan
1.
Untuk
mengetahui apa saja jenis-jenis sumber makanan dan minuman yang sehat.
2.
Untuk mengetahui
apa saja jenis-jenis sumber makanan dan minuman yang tidak sehat.
3.
Untuk
mengetahui apa saja efek konsumsi makanan dan minuman yang tidak sehat.
4.
Untuk
mengetahui apa saja jenis penyakit yang diakibatkan oleh makanan dan minuman
yang tidak sehat.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Jenis-Jenis Sumber
Makanan Dan Minuman Yang Sehat
2.1.1 Pengertian Makanan yang Sehat
Makanan yang sehat
adalah makanan yang mengandung gizi yang seimbang, mengandung serat dan zat-zat
yang diperlukan tubuh untuk proses tumbuh kembang. Tujuan mengkonsumsi makanan
sehat adalah untuk menjaga supaya tubuh tetap sehat dan semua organ tubuh dapat
berfungsi dengan baik. Menu makanan sehat seharusnya kaya akan unsur zat gizi
seperti karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan sedikit lemak tak jenuh,
atau lebih tepatnya disingkat dengan nama menu 4 sehat 5 sempurna. 4
sehat 5 sempurna adalah terdiri dari berbagai unsur makanan dan minuman yang
biasa dimakan orang setiap hari, yaitu :
1)
Makanan Pokok
Makanan utama berfungsi sebagai
sumber tenaga bagi tubuh untuk dapat mampu melakukan aktifitas sehari-hari.
Contohnya seperti nasi, jagung,kentang,gandum / tepung terigu, serta
umbi-umbian lainnya.
2)
Lauk-Pauk
Lauk pada makanan memiliki fungsi
untuk memenuhi kebutuhan zat pembangunan pada tubuh. Misalnya yaitu tempe,
tahu, telur, daging, ikan, dan lain-lain.
3)
Sayur-Mayur
Sayur-sayuran pada
makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh.
Contoh : Kangkung, bayam, terong, tomat, cabe, kacang panjang, kol gepeng, labu
silam, dan lain sebagainya.
4)
Buah
Mirip dengan sayur
mayur, buah-buahan pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat
pengatur pada tubuh. Contohnya yakni apel, manggis, markisa, kesemek, salak
pondoh, duren, dan lain sebagainya.
5)
Susu
Susu sebagai pelengkap di mana tidak
ada kewajiban atau keharusan kita untuk mengkonsumsi atau meminumnya. Namun
tidak ada salahnya jika kita minum susu setelah makan, karena mengandung berbagai
macam kandungan zat yang berguna dan baik bagi tubuh kita.
2.1.2 Pengertian Minuman yang Sehat
Minuman yang
sehat adalah minuman yang memiliki kandungan oksigen yang tinggi yaitu air
putih. Air putih merupakan minuman yang sehat dan yang sangat dianjurkan. Minum
air putih yang memiliki kandungan oksigen tinggi dapat membuat tubuh menjadi
segar. Oleh karena itu, orang-orang dianjurkan untuk minum air putih sebanyak 8
gelas per hari supaya tubuh tidak kekurangan cairan atau dehidrasi sehingga
semua organ tubuh dapat berjalan dengan normal.
2.2 Jenis-jenis Sumber
Makanan Dan Minuman Yang Tidak Sehat
2.2.1 Jenis-jenis
Makanan Yang Tidak Sehat
Makanan tidak
sehat adalah makanan yang tidak mengandung gizi seimbang, hanya memiliki
sedikit serat dan sedikit zat yang dibutuhkan untuk perkembangan tubuh. Bila
diberikan pada bayi, balita dan anak-anak, makanan tidak sehat tidak mendukung
pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
1) Gorengan
Kandungan kalori pada gorengan (apapun jenisnya) terbilang tinggi. Begitu
juga dengan kandungan lemak dan oksidan, keduanya terbilang tinggi. Gorengan
dapat menjadi makanan tidak sehat apabila dikonsumsi secara sering karena dapat
menyebabkan obesitas, memicu hyperlipitdema dan dapat menjadi salah satu
penyebab penyakit jantung koroner. Beberapa survey yang dilakukan para ahli
membuktikan bahwa orang yang rajin makan gorengan memiliki kecenderungan
terkena penyakit kanker lebih besar dari pada yang meninggalkan makan gorengan
atau makan gorengan secara jarang-jarang.
2) Makanan Kalengan
Secara fisik, makanan kalengan (daging kalengan atau
buah kalengan) terlihat lebih menarik dan mengundang hasrat untuk makan. Namun
tahukah kita bahwa makanan kalengan adalah salah satu diantara beberapa makanan
tidak sehat. Makanan kalengan tidak memiliki gizi memadai seperti ketika masih
belum dikaleng. Nilai gizinya sudah berkurang sangat drastis. Kandungan vitamin
dan protein makan kalengan kebanyakan sudah rusak saat proses pengalengan itu
dilakukan.Untuk buah kalengan selain rusaknya kadar vitamin, buah kalengan
memiliki kadar gula tinggi yang sudah berbentuk cairan. Ketika masuk dalam
tubuh, cairan ini akan mudah terserap sehingga secara cepat akan meningkatkan
kadar gula tubuh yang memicu penyakit diabetes, beban pankreas semakin berat.
3) Makanan Asinan
Seperti halnya buah kalengan yang memiliki kadar gula tinggi, makanan
asinan juga termasuk makanan tidak sehat karena mengandung kadar garam tinggi.
Hal itu terjadi karena pada saat proses pengasinan dibutuhkan tambahan garam
dalam jumlah sangat banyak. Makanan yang memiliki kadar garam melebihi batas
normal akan menambah beban salah satu organ dalam tubuh yaitu ginjal. Juga
dapat merusak usus dan selaput lendir pada lambung. Makanan asinan juga rentan
memicu hipertensi atau penyakit darah tinggi.
Selain itu makanan asinan juga dapat meningkatkan bahaya penyakit kanker
tenggorokan dan hidung dikarenakan proses pengasinan makanan hampir selalu
menambahkan bahan amonium nitrit.
4) Daging Olahan
Di dalamnya meliputi ham, sosis, dan lain-lain. Daging Olahan menjadi
makanan tidak sehat dikarenakan bahan tambahan pada saat proses pengolahan
dilakukan. Penambahan bahan pengawet dan pewarna pada makanan ini menambah
beban hati menjadi semakin berat. Makanan – makanan ini juga mengandung amonium
nitrit yang menjadi salah satu penyebab kanker. Mengkonsumsinya secara sering
dan dalam jumlah banyak menjadikan tekanan darah kurang stabil dan kinerja
ginjal terganggu.
5) Daging berlemak dan Jerohan
Daging berlemak dan jerohan bisa jadi menjadi makanan yang mengundang
selera ketika diolah dan disajikan secara indah. Makanan ini banyak memang
mengandung banyak protein, vitamin dan mineral. Menjadi makanan tidak sehat
karena makanan ini memiliki kandungan lemak jenuh dan kolesterol dalam jumlah
yang tinggi. Mengkonsumsinya dalam jumlah besar bisa memicu timbulnya penyakit
jantung koroner, kanker usus besar (tumor ganas) dan lain-lain.
6) Olahan Keju
Berbagai macam cake dan kue adalah sebagian makanan yang memiliki bahan
dasar keju. Bila dimakan secara wajar, olahan keju akan bermanfaat bagi tubuh.
Namun olahan keju bisa menjadi makanan tidak sehat dan menjadi pemicu berbagai
masalah bila dikonsumsi berlebihan. Olahan keju bisa menjadikan berat badan
meningkat, gula darah naik, gairah makan menurun yang mengakibatkan perut
menjadi kosong sehingga rentan terhadap berbagai macam penyakit.
7) Mi Instan
Ada banyak sekali bahaya mengkonsumsi Mi instan yang membuat makanan ini
masuk dalam kategori makanan tidak sehat. Hal ini tidak lepas dari berbagai
bahan baku dan bahan pelengkap yang digunakan dalam pembuatan Mi instan.
Diantaranya; Mi instan kebanyakan dibuat dari bahan yang mengandung karbohidrat
dan lemak tinggi sehingga memicu obesitas atau kegemukan. Mi instan memiliki
kandungan natrium yang tinggi yang dapat meningkatkan risiko penyakit kanker
dan meningkatkan tekanan darah. Mengkonsumsi makanan yang mengandung natrium
tinggi seperti mi instan dalam jangka panjang dapat memicu timbulnya penyakit
lupus. Survey samishare.com terhadap salah satu produk mi instan menemukan
bahwa dalam sajian 1040 mg mengandung natrium sebanyak 45% atau hampir
separohnya. Karena itu, usahakan menghindari konsumsi mi instan kecuali kalau
memang harus yang disebabkan suatu hal atau dalam keadaan darurat.
8) Makanan yang Dipanggang atau Dibakar
Kelezatan makanan panggang atau bakar seperti aneka sate dan aneka ikan
bakar memang tak diragukan lagi. Apalagi jika perut dalam keadaan lapar, tentu
akan lebih terasa lagi nikmatnya.
Ternyata dibalik nikmatnya makanan panggang atau bakar, tersembunyi bahaya
yang selalu mengintai. Makanan enak ini termasuk makanan tidak sehat. Saat
proses pembakaran langsung di atas arang, lemak dari daging yang dibakar akan
menetes pada arang yang membara. Lemak yang terbakar tersebut menimbulkan suatu
zat yang dinamakan zat karsinogen.
Dalam dunia kesehatan zat karsinogen terkenal sebagai zat yang dapat
menyebabkan penyakit kanker atau meningkatkan risiko terkena penyakit kanker.
9) Makanan Manis Beku
Kebanyakan orang hanya beranggapan bahwa menyimpan makanan manis seperti es
krim, cake mentega, coklat manis dan lainnya dalam lemari es hingga membeku
akan membuat makanan awet, tidak cepat basi, dan tetap sehat dikonsumsi.
Anggapan ini tidak sepenuhnya benar. Makanan-makanan manis seperti contoh
diatas adalah makanan tidak sehat karena tetap mengandung kalori tinggi yang
dapat memicu kegemukan sekalipun telah disimpan sampai membeku. Kadar gula
dalam makanan tersebut juga tidak berkurang, tetap tinggi dan dapat membuat
nafsu makan berkurang.
10) Manisan Kering
Manisan kering cenderung mengandung garam tinggi yang mengakibatkan
meningkatnya tekanan darah serta memperberat kinerja ginjal.
2.2.2
Jenis-jenis Minuman Yang Tidak Sehat
1)
Minuman berperasa
Minuman ini memang menarik dari segi warna dan rasa. Apalagi apabila
minuman ini disajikan dalam keadaan dingin. Namun kandungan pewarna dan pemanis
buatan di dalamnya dapat menimbulkan gangguan kesehatan apabila dikonsumsi
terlalu sering.
2)
Kopi dengan krim kocok
Kopi jenis ini banyak disajikan dalam bentuk frappe atau dingin. Namun
tahukah Anda bahwa dalam setiap sajian kopi jenis ini mengandung 800 kalori dan
170 gram gula yang tentu saja akan memicu kegemukan.
3)
Soda diet
Minuman ini terkadang dijadikan alternatif bagi mereka yang sedang
berdiet namun tetap ingin meneguk minuman bersoda. Soda diet mungkin saja bebas
kalori namun juga tidak ada kandungan nutrisi di dalamnya.
4)
Minuman berenergi
Minuman ini sering dikonsumsi bagi mereka yang membutuhkan tambahan
energi dalam menjalankan aktivitas. Kandungan kafein di dalamnya dapat membuat
hormon adrenal Anda bereaksi sehingga Anda menjadi bersemangat. Namun tahukah
Anda bahwa minuman berenergi mengandung kafein yang lebih banyak daripada yang
diperbolehkan dikonsumsi untuk tubuh?
5)
Minuman beralkohol
Sekitar 1-2 gelas minuman beralkohol terbukti dapat meningkatkan kadar
kolesterol baik, meningkatkan aliran darah, dan juga meningkatkan metabolisme
gula di dalam tubuh. Namun manfaat ini akan berhenti apabila Anda mengonsumsinya
secara berlebihan karena dapat meningkat resiko obesitas dan gangguan kesehatan
lainnya.
6)
Soft drinks
Soft drinks atau minuman ringan penuh dengan kandungan gula dan hampir
tidak ada kandungan nutrisi di dalamnya. Minuman ini dapat meningkatkan resiko
obesitas dalam tubuh Anda jika Anda mengonsumsinya secara terus-menerus.
2.3 Efek Konsumsi Makanan Dan Minuman Yang Tidak Sehat
1)
Gizi buruk
2)
Resiko penyakit
diabetes
3)
Masalah pada
sistem pencernaan
4)
Kelelahandan
kelemahan
5)
Depresi
6)
Fluktuasi kadar
gula dalam darah
7)
Mempengaruhi
fungsi otak
8)
Peningkatan
resiko penyakit jantung
9)
Peningkatan
resiko gangguan ginjal
10) Merusak hari
11) Peningkatan resiko kanker
12) Masalah pada kulit dan tulang
2.4 Jenis-jenis Penyakit
Yang Diakibatkan Oleh Makanan Dan Minuman Yang Tidak Sehat
1) Kekurangan gizi
buruk
Sebuah studi 2013 yang diterbitkan di JAMA Pediatrics menunjukkan bahwa
banyak anak-anak dan remaja yang lebih memilih mengambil resiko mendapatkan
kalori lebih dalam makanan cepat saji dan restoran daripada makanan yang disajikan
di rumah. Menurut National Institutes of Health, beberapa makanan cepat saji
secara keseluruhan hanya mengandung kalori dalam jumlah yang tinggi, di mana
hal tersebut sangat berdampak pada kelebihan berat badan yang merupakan salah
satu faktor peningkatan risiko untuk berbagai masalah kesehatan kronis.
Terlalu sering mengkonsumsi makanan cepat saji untuk menggantikan makanan
bergizi dapat menyebabkan gizi buruk serta kesehatan yang buruk bagi kita.
2) Resiko penyakit
diabetes
Salah satu faktor utama yang menyebabkan terjangkitnya penyakit diabetes
adalah karena diet yang tidak sehat, salah satunya karena makanan yang kita
konsumsi merupakan makanan sampah. Ketika tubuh menyerap asupan gizi dari yang
berasal dari makanan sehat, hal ini berarti tubuh mendapatkan pasokan glukosa
yang membantu menjaga sensitivitas insulin. Sedangkan ketika tubuh menyerap
asupan makanan junk food, hal ini bisa mengakibatkan stres yang
berlebihan pada metabolisme tubuh sehingga mempengaruhi kemampuan tubuh untuk
menggunakan insulin dengan benar. Karena junk food tidak memiliki kandungan
serat, konsumsi secara langsung menghasilkan lonjakan kadar gula. Selanjutnya,
konsumsi junk food menyebabkan obesitas, salah satu alasan utama untuk
resistensi insulin dan pengembangan diabetes.
3) Masalah pada sistem
pencernaan
Bagi para pecandu junk food, mereka akan lebih beresiko mengalami gangguan
pencernakan seperti penyakit gastroesophageal reflux (GERD) dan sindrom iritasi
usus (IBS). Seperti yang kita ketahui bahwa junk food lebih banyak mengandung
kalori daripada nilai nutrisi. Saat kita mengkonsumsi junk food yang digoreng,
kandungan minyaknya akan tersimpan dalam dinding lapisan perut. Hal ini dapat
meningkatkan produksi asam. Lalu rempah-rempah yang ada di dalamnya dapat
mengiritasi lapisan lambung, sehingga dapat memperburuk resiko GERD dan
gangguan pencernakan. Kurangnya serat dalam kandungan junk food dapat
menghambat pencernaan, meningkatkan masalah seperti sembelit dan wasir.
4) Kelelahan dan
kelemahan
Junk food tidak memiliki jumlah nutrisi penting yang diperlukan untuk
pemeliharaan kesehatan serta fungsi dari semua sistem dalam tubuh secara
keseluruhan seperti protein dan vitamin. Meskipun jenis makanan ini bisa
membuat perut terasa kenyang dan puas, namun ia gagal dalam memberikan asupan
energi instan. Sehingga membuat tubuh terasa lemah dan lelah beberapa
saat setelah mengkonsumsinya. Jika tubuh hanya menyerap semua jenis makanan
yang tergolong junk food selama periode waktu tertentu, maka hal tersebut bisa
mengakibatkan kelelahan kronis. Junk food dapat menurunkan tingkat energi tubuh
ke tingkat yang mungkin menjadikan tubuh sulit atau bahkan tidak bisa melakukan
rutinitas sehari-hari.
5) Depresi
Akibat terlalu sering mengkonsumsi junk food, banyak perubahan hormonal
terjadi, terutama pada kalangan remaja, yang membuat mereka rentan terhadap
perubahan suasana hati dan perubahan perilaku. Karena mengkonsumsi junk food
dapat menyebabkan kekurangan nutrisi penting dalam tubuh, yang meningkatkan
kemungkinan para remaja menderita depresi hingga 58%. Diet yang sehat akan
sangat berperan penting dalam menjaga keseimbangan hormonal.
Selain itu. kandungan dalam makanan cepat saji seperti garam, daging
olahan, nitrat, dan MSG dapat memicu terjadinya sakit kepala. Sebuah studi yang
diterbitkan dalam jurnal Gizi Kesehatan Masyarakat menunjukkan bahwa makan
makanan yang dipanggang seperti donat, croissant, kue dan makanan cepat saji
seperti pizza, hamburger, hot dog) mungkin berhubungan dengan depresi. Orang
yang makan makanan cepat saji adalah 51 persen lebih mungkin mengembangkan
depresi dibandingkan mereka yang makan sedikit atau tidak ada makanan cepat
saji.
6) Fluktuasi kadar gula dalam darah
Mengkonsumsi junk food yang tidak mengandung kadar gula yang tinggi dapat
membuat metabolisme dalam tubuh mengalami stress.
Gula menyebabkan pankreas mengeluarkan jumlah insulin yang lebih banyak
untuk mencegah lonjakan drastis kadar gula dalam darah. Karena junk food tidak
memiliki kandungan karbohidrat dan protein yang cukup, jangan heran jika kadar
gula dalam darah menurun secara tiba-tiba setelah kita mengkonsumsi junk food.
Hal ini membuat kita gampang emosi dan timbul keinginan untuk mengkonsumsi junk food dalam porsi berlebih.
7) Mempengaruhi fungsi otak
Dalam sebuah studi yang diterbitkan di jurnal Brain, Behavior, and Immunity
menunjukkan bahwa satu minggu makan junk food sudah cukup untuk memicu gangguan
memori pada tikus. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa lemak jahat (lemak
trans) dari junk food cenderung menggantikan lemak sehat di otak dan mengganggu
mekanisme sinyal normal dalam otak. Studi pada hewan juga menunjukkan bahwa
lemak dari junk food memperlambat kemampuan untuk belajar keterampilan baru.
8) Peningkatan resiko penyakit jantung
Kandungan dalam Junk food sarat akan lemak jenuh dan lemak trans yang
secara langsung meningkatkan kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida dalam
darah, dimana hal tersebut dapat berkontribusi terhadap pembentukan plak dan
penyakit jantung. Selain itu, mengkonsumsi junk food dapat menyebabkan lonjakan
gula garah yang meningkat secara tiba-tiba, junk food merusak lapisan-lapisan
pembuluh darah yang menyebabkan peradangan kronis. Peradangan ini menyebabkan
kolesterol jahat menempel pada dinding arteri dan menghalangi aliran darah ke
jantung, sehingga serangan jantung pun
kapan saja bisa terjadi. Lemak dari junk food dapat terakumulasi dalam tubuh
selama periode waktu tertentu yang bisa menyebabkan kenaikan berat badan. Dalam
kondisi berat badan yang semakin meningkat, resiko terkena serangan jantung
akan lebih tinggi.
9) Peningkatan resiko gangguan ginjal
Saat kita mengkonsumsi junk food seperti kentang goreng maupun keripik yang
rasanya begitu memanjakan lidah, tanpa kita sadari kandungan garam halus yang
ada didalamnya dapat meningkatkan air liur dan sekresi enzim, sehingga
meningkatkan keinginan untuk terus mengkonsumsi makanan ini. Kandungan lemak
jahat dan natrium yang tinggi dari garam tersebut mampu mengganggu keseimbangan
sodium-potasium tubuh yang dapat menyebabkan hipertensi. Hal ini dapat
mengganggu fungsi ginjal sebagai penyaring semua racun dari darah.
10) Merusak hati
Mengkonsumsi junk food selama periode waktu tertentu dapat memiliki efek
yang merugikan pada organ hati, hal ini serupa dengan efek yang ditimbulkan
pada seorang pecandu alkohol. Sebuah studi menunjukkan bahwa seseorang yang
lebih sering mengkonsumsi junk food dan menjauhi olahraga memiliki perubahan
enzim hati dalam waktu empat minggu. Perubahan ini serupa dengan yang diamati
pada orang dengan penyalahgunaan alkohol. Menurut beberapa penelitian, hal itu
dikarenakan terjadinya pengendapan lemak trans yang ditemukan dalam sejumlah
junk food di organ hati sehingga menyebabkan disfungsi pada organ tersebut.
11) Peningkatan resiko kanker
Kurangnya serat adalah alasan utama mengapa konsumsi junk food sangat terkait
dengan peningkatan risiko kanker pada sistem pencernaan. Sebuah studi yang
diterbitkan dalam European Journal of Cancer Prevention mengungkapkan bahwa
terlalu banyak mengkonsumsi makanan cepat saji yang tinggi gula dan lemak dapat
meningkatkan peluang terkenanya kanker kolorektal. Studi lain dari Fred
Hutchinson Cancer Research Center di Seattle menunjukkan bahwa pria yang makan
makanan yang digoreng lebih dari dua kali dalam sebulan telah menunjukkan
peningkatan risiko kanker prostat.
12) Masalah pada kulit dan tulang
Mengkonsumsi makanan tinggi karbohidrat dan gula seperti junk food, dapat
menyebabkan bakteri yang berada di mulut menghasilkan asam yang dapat
mengakibatkan kerusakan pada gigi serta menghancurkan enamel gigi, yang
merupakan faktor terjadinya gigi berlubang. Ketika enamel gigi Anda hilang,
tidak bisa diganti. Selain itu kandungan natrium yang berlebih dalam junk food
juga dapat meningkatkan resiko terkena osteoporosis (tulang rapuh).
BAB III
PENUTUP
3.1 Simpulan
Untuk
sehat butuh aturan, jika hidup tanpa aturan maka akan muncullah kehidupan yang
serampangan. Bukan hanya kesehatan fisik yang akan terganggu, namun lebih
berbahaya lagi jika menyangkut kesehatan jiwa. Kesehatan amatlah penting untuk
meraih kebahagiaan hidup. Syarat utama seseorang dapat menikmati kebahagiaan
dalam hidup ini adalah saat mereka memiliki kesehatan secara jasmani dan
rohani. Pengertian hidup sehat ini menjadi cara seseorang untuk menuju kebahagiaan hidup.
Bayangkan
saja, jika Anda mempunyai segudang kekayaan dan dikelilingi orang-orang
tercinta di sekitar Anda, akan tetapi Anda dalam keadaan stres atau terbaring
di rumah sakit, apakah Anda akan merasakan kebahagiaan secara sempurna. Oleh
sebab itu mulailah membiasakan hidup sehat dengan cara mengkonsumsi makanan dan
minuman yang sehat yang diperlukan oleh tubuh kita. Sebab salah satu resep
kebahagiaan ternyata adalah apabila kita bisa hidup dalam kondisi sehat.
Kesehatan jasmani menjadikan
manusia mempunyai kesempatan untuk mencapai usia harapan hisup lebih tinggi.
Sementara kesehatan batin akan menjadikan manusia lebih optimis dalam menatap
masa depan. Semua hal tersebut dapat terwujud jika manusia mau mengaplikasikan
pola hidup sehat.
3.2
Saran
Berdasarkan penjelasan materi-materi di atas, kami sebagai penulis
menyarankan kepada kita semua agar kita lebih berhati-hati dalam mengkonsumsi
makanan dan minuman agar kesehatan tubuh kita tetap terjaga. Makanan dan
minuman yang biasa kita konsumsi sehari-hari hendaknya kita sesuaikan dengan
kebutuhan tubuh kita, agar kita tidak terlalu berlebihan dalam mengkonsumsi
makanan dan minuman, sehingga akan berdampak pada kesehatan kita. Menjaga dan
mencegah lebih baik daripada mengobati.
DAFTAR PUSTAKA
CV Bahagia Sukses Makmur adalah Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa dan sewa Tenda Roder / Hanggar. Kami memproduksi tenda dengan ukuran standard ataupun custom untuk kebutuhan gudang, marketing, event, wedding (pernikahan), party, DLL.
ReplyDeleteTim dengan skill yang profesional sehingga hasil kerja efektif dan efesien.
Tenda jenis ini sering digunakan untuk kegiatan dengan skala yang besar, karena mampu mangakomodasi kebutuhan dan kenyamanan didalamnya. Tenda ini juga memiliki ketahan dan kekuatan yang sama dengan bangunan permanen.
Tenda Roder Putih dan Tenda Transparan
Tenda Roder Putih
Salah satu yang cukup sering digunakan adalah tenda roder dengan penutup PVC putih, Jenis tenda ini menjadi pilihan bagi anda yang ingin mengadakan acara yang bersifat komersil atau lebih provasi.
Selain untuk event sendiri tenda ini juga sering digunakan sebagai tenda rumah sakit, tenda covid, tenda posko kemanan ataupun darurat.
Tenda Transparan
Tenda transparan ini dapat memberikan penerangan yang lebih maksimal dari pada tenda roder putih karena cahaya dapat masuk lebih banyak banyak ke dalam tenda ini. Tenda jenis ini memiliki kesan yang lebih arkistik dan elegan, sangat cocok untuk anda yang memimginkan tampilan cantik pada saat acara dilangsungkan.
Pada umumnya tenda ini sering digunakan untuk acara event, wedding (pernikahan), party, bazar, pameran, DLL.
Spesifikasi Dan Keunggulan Tenda Roder
Beberapa keunggulan nya yaitu :
- Fleksibel
Fleksibel dalam desain dan mudah modifikasi struktur sesuai dengan kebutuhan anda.
- Low Maintance
Biaya perawatan yang kecil karena menggunakan rangka alumunium yang tahan terhadap karat.
- Tidak Memerlukan IMB (ijin mendirikan bangunan)
Spesifikasi Tenda Roder
1. Menggunakan PVC 850 blackout untuk dinding dan atap nya
Blackou sendiri tahan terhadap sinar UV matahari, Sehingga saat berada didalam tenda anda akan merasa nyaman.
2. Memiliki Ukuran yang besar
Kami memiliki beberapa ukuran bentangan yaotu 10 m, 15m dan 20 m dengan panjang kebelakang dapat disesuaikan dengan kebutuhan anda.
3. Cocok digunakan untuk segala jenis acara
Perusahaan kami telah berpengalaman dalam Membuat berbagai macam tenda. Untuk pemesanan dan konsultasi lebih lanjut anda bisa hubungi kami di : Telp/WA 081112520824 ATAU 081807000899 RAHMA
.
Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci Tangerang.
SENIN - SABTU / 08.00 - 17.00
#tendamurah #sewatendamurah #jualtenda #jualtendamurah #jualsewatenda #jualsewatendamurah #tendamembran #tendahanggar #tendasarnafil #tendabazar #tendakerucut #tendagudang #tendajualan #tendadarurat #tendavaksin #tendaevent #tendaroder #tendapabrik #tendacafe #tendajabodetabek #tendatangerang #tendabogor #tendalaris #tendakerucut #tendapameran #tendakarnaval #tendavaksinasi #tendakerucut #tenda #jualtenda #jualtendajakarta
https://tendagudangjakarta.blogspot.com/
https://tendagudangbogor.blogspot.com/
https://id.pinterest.com/tangerang0290/
https://twitter.com/TangerangRoder
https://www.instagram.com/tendarodertangerang1/
https://sites.google.com/d/13ngcAypBp3gn-PdcA7XaRjpYZH8Cu3kM/p/1THW6hgDfmbFrFrMj9qbjdbOh4Fg7_1Sq/